Crespéou ou gâteau d'omelette (un vrai délice !)
une merveille qui fait l'unanimité ! je vous conseille ce plat plein de fraîcheur
et de saveurs qui plaira à tous. Sa réalisation est un peu longue mais très facile,
Il se prépare la veille et apportera sur votre table une palette de couleurs qui
enchantera vos convives !
ingrédients pour 4 à 6 personnes, suivant s'il s'agit d'une entrée ou du plat
principal :
Pour le gâteau : 8 oeufs, une belle courgette, 1/2 poivron rouge, une petite
aubergine, 50 cl de lait, sel/poivre, herbes Provence, paprika doux poudre,
coriandre en poudre, ail en poudre, petit bouquet ciboulette ciselée
Pour le coulis de tomates ; 1 kg de tomates bien mures, 1 petite branche
de céleri, sel, poivre, sucre et coriandre fraîche (quantité suivant goût)
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Couper des rondelles de courgette, les poêler dans un filet d'huile d'olive et dans
une crêpière, ajouter sel, poivre, paprika en poudre. Préparer dans un bol 2 oeufs
battus avec 2 càs de lait et ajouter en omelette sur les légumes cuits, mettre un
couvercle pour cuire le tout régulièrement et déposer dans un récipient cuvette.
- renouveler avec poivron coupés, ajouter sel, poivre et herbes Provence, et
ensuite l'omelette (oeufs/lait) et déposer sur la crêpe courgette
- renouveler avec aubergine en rondelles, sel, poivre, coriandre en poudre, et
ajouter omelette (oeufs/lait) et ajouter sur le plat
- renouveler avec à nouveau courgette, sel, poivre et dans l'omelette, ajouter
la ciboulette ciselée
Laisser refroidir, filmer le plat et placer au frigidaire pour au moins une nuit
Coulis de tomates qui s'accompagne du gâteau (indispensable)
Laver les tomates, couper en morceaux, mettre dans une casserole, ajouter
le céleri, assaisonner (sel/poivre), ajouter sucre (2 à 4 càs suivant la saveur
des tomates) et laisser compoter sur feu plutôt doux pendant au moins 30 mn
(couvercle au 3/4). Ensuite, passer au chinois pour ne garder que le jus et
ajouter la coriandre fraîche ciselée et mettre au frigidaire
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Tout est prêt ! ne reste plus qu'à attendre quelques heures pour la dégustation !
Cette recette peut être modifiée presque à l'infini, vous pouvez changer les
épices, ne faire qu'un gâteau à bas d'herbes et non de légumes (ail des ours,
ciboulette, persil, etc... ) et l'ensemble, avec des ingrédients aussi goûteux,
fonctionne toujours.
Si vous décidez de faire cette recette, j'aimerais connaître vos impressions,
personnellement, j'ai littéralement craqué pour ce plat et pour sa simplicité
de réalisation ;-)