petits gâteaux avec les fameuses barres caramel
ingrédients pour une bonne vingtaine de petits fours :
10 barres de caramel + 5 (pour le glaçage)
20 cl de crème liquide + 5 càs (pour le glaçage)
3 oeufs
1/2 tasse de sucre roux (plus ou moins suivant les goûts)
1 bonne tasse de farine
1 pincée de sel pour monter les blancs d'oeuf
Moules en silicone
un pinceau pour le glaçage
un fouet à main, une spatule
Huiler les moules au pinceau
Faire fondre les barres caramel avec 20 cl de crème sur feu très doux (tout en remuant à la spatule en bois)
Laisser tièdir
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Placer les blancs au frais
Mélanger les jaunes avec le sucre et bien fouetter (blanchir)
Incorporer le mélange caramel/crème en continuant de fouetter
Ajouter la farine en vrac et bien mélanger
Réserver !
Battre les blancs d'oeuf en neige en ajoutant une pincée de sel
Incorporer 1/4 du blanc neige dans le bol des jaunes et bien fouetter
Incorporer les reste du blanc neige mais délicatement en veillant à ne pas "faire tomber" la mousse
Remplir les moules et passer au four chaud (th 200 environ ou 6/7) pendant 15 mn (surveiller la cuisson)
Laisser tièdir et préparer le glaçage avec, sur feu très doux, 5 barres caramel et 5càs de crème
Passer le pinceau sur les gâteaux démoulés (à faire rapidement car le mélange s'épaissit)
A déguster minimum une heure après... pour le plaisir des petits comme des grands...