MA PATE A TARTE ET TARTE RHUBARBE
LA PATE
300/400 gr de farine environ
1/3 plaquette de beurre
ou même quantité de margarine
2 pincées de sel
eau
incorporer la matière grasse à la farine/sel
en s'aidant du pouce et de l'index
(ça fait des grumeaux)
incorporer l'eau par petites quantités
jusqu'à pouvoir former une boule de pâte
l'étaler sur le plat à tarte avec la paume
du milieu juqu'aux bords
(personnellement, je fais de plus grosses
quantités et je mets le reste au congélateur)
pour ma tarte rhubarbe, je rajoute au fond du
plat de la semoule fine (beaucoup de jus !)
ou, à défaut, de la farine.
je découpe ma rhubarbe en petis morceaux
je fais un appareil classique (crème, oeuf, sucre)
pour arroser le tout avant d'enfourner
(pour la rhubarbe, je rajoute encore un peu de sucre
pour atténuer l'acidité)
ben... bon apétit !!!!
pour info, j'utilise la même pâte pour du salé