Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )
gratin très facile à réaliser, minimisant l'amertume de l'endive et plein de fraîcheur pour les belles saisons
pour 2/3 personnes :
4 ou 5 belles endives
150 ml de crème liquide
jus d'un petit citron
coriandre fraîche - 1/2, tasse ciselée environ
petite barquette de lardons fumés
ail en poudre
sel et poivre 5 baies
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- laver couper les endives en larges rondelles
- faire chauffer une casserole d'eau et y mettre les endives pendant
5 minutes après ébullition, égoutter et laisser refroidir
- poêler les lardons fumés jusqu'à mi-cuisson et réserver
- préparer une sauce avec la crème, coriandre ciselée finement, ail en
poudre, jus du citron, une bonne pincée de sel et quelques tours de
moulin des 5 baies
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- dans votre moule, y tasser les endives bien égouttés, parsemer les
lardons et recouvrir avec la sauce
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- passer au four th 180°/6 pendant 15/20 minutes
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Plusieurs versions de réalisation peuvent se décliner :
remplacer les lardons par du saumon fumé au du thon en boite
remplacer la crème par une béchamel
remplacer la coriandre par une autre herbe, aneth, ciboulette, etc...
faire gratiner avec du fromage râpé
...
Cette version à l'avantage de nous apporter beaucoup de fraîcheur
par son côté citronné et l'addition de coriandre