Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )

Publié le par Myrtille

Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )
Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )
Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )Gratin d'endives tout en fraîcheur (citron, coriandre, etc... )

gratin très facile à réaliser, minimisant l'amertume de l'endive et plein de fraîcheur pour les belles saisons

pour 2/3 personnes :

4 ou 5 belles endives

150 ml de crème liquide

jus d'un petit citron

coriandre fraîche - 1/2, tasse ciselée environ

petite barquette de lardons fumés

ail en poudre

sel et poivre 5 baies

-

- laver couper les endives en larges rondelles

- faire chauffer une casserole d'eau et y mettre les endives pendant

5 minutes après ébullition, égoutter et laisser refroidir

- poêler les lardons fumés jusqu'à mi-cuisson et réserver

- préparer une sauce avec la crème, coriandre ciselée finement, ail en 

poudre, jus du citron, une bonne pincée de sel et quelques tours de

moulin des 5 baies

-

- dans votre moule, y tasser les endives bien égouttés, parsemer les

lardons et recouvrir avec la sauce

-

- passer au four th 180°/6 pendant 15/20 minutes

-

Plusieurs versions de réalisation peuvent se décliner :

remplacer les lardons par du saumon fumé au du thon en boite

remplacer la crème par une béchamel

remplacer la coriandre par une autre herbe, aneth, ciboulette, etc...

faire gratiner avec du fromage râpé

...

Cette version à l'avantage de nous apporter beaucoup de fraîcheur

par son côté citronné et l'addition de coriandre 

 

Publié dans légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
il me plait bien ce gratin : il est très appétissant
Répondre
M
Bonjour, merci pour votre visite, oui, il était bon ce gratin, beaucoup de fraîcheur avec le citron et la coriandre, l'amertume de l'endive est masquée, j'en referai ;-)