mes petits pains d'épices
des petites merveilles où les épices et les saveurs de mêlent avec douceur...
Recette très simple mais la réalisation prend tout de même du temps, Je suis certaine que les "hum" "ah" "c'est bon !" et les "encore" vous conforteront d'avoir fourni tant d'effort.
ingrédients :
400 g farine (+ 100/200 pr finaliser la pâte)
200 g de beurre coupé en dés
1 bon verre de lait
6 bonnes càs de miel liquide
100 g de sucre roux (mascabado pour moi)
100 g de sucre blanc
2 càc de bicarbonate alimentaire (gde surface ou pharmacie)
2 oeufs
1 càs rase de cannelle
1 càc de curry
1 bonne pincée de poivre
1 zeste de citron (garder le jus pour le glaçage !)
3 graines de cardamome
3 anis étoilée
2 bâtons de cannelle
1 noix de gingembre frais râpé (ou poudre)
pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
1/4 de jus de citron
sucre glace (1 bonne tasse environ)
- faire chauffer le lait, ajouter le miel, cardamome, anis, cannelle en bâtons, gingembre râpé, sucre roux, sucre blanc (jusqu'à l’ébullition) et laisser refroidir
- Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts le beurre aux 400 g de farine (émietter le beurre)
- Ajouter la cannelle en poudre, le curry, le poivre, le bicarbonate et le zeste de citron et mélanger
- Filtrer le liquide refroidi et l'incorporer au mélange farine, ajouter les 2 oeufs et bien mélanger à la spatule
- Ajouter petit à petit le reste de la farine, terminer le mélange avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts
- Filmer et laisser reposer minimum 2 heures au frigidaire
- étaler la pâte (comme une pâte à tarte/épaisseur 1 cm maximum) et découper à l'emporte-pièce les sujets
- déposer sur plaque + papier sulfurisé et passer au four chaud (180° th 6 environ) pendant 10/15 mn (les petits gâteaux doivent à peine dorer, ils resteront ainsi moelleux)
- Après plusieurs fournées, laisser refroidir et préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf, le 1/4 de jus de citron et incorporer le sucre glace petit à petit en bien mélangeant.
- Appliquer au pinceau un fine couche sur chaque gâteau (une fine couche suffit, juste pour apporter une contraste de goût et ne pas sucrer davantage)
Ce travail est long à réaliser mais ça vaut vraiment la peine !!!!
Les pains d'épices se conservent très bien (boîte en fer par exemple)... si vos proches vous en laissent quelques uns...