Fromage frais maison
C'est très facile à réaliser, et quel bonheur de présenter à vos convives du
fromage fait maison ! Les utilisations de ce fromage frais de base sont
multiples, je vous donnerai quelques idées à la fin de la recette.
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ingrédients pour 2 ramequins (ne pas hésiter à doubler la recette, voire
tripler) :
- 1 litre de lait entier
- jus d'un petit citron
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Dans une casserole, chauffer le litre de lait en remuant souvent avec une
spatule en bois.
Dès que l’ébullition se voit, baisser le feu au minimum et ajouter par mince
filet le jus de citron tout en remuant délicatement et pendant 3 minutes.
Ôter du feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer une passoire avec un récipient pour récupérer
le petit lait et mettre un linge fin en coton.
Le petit lait peut être utilisé pour vos pâtes à crêpes, pour faire un cake ou
autres gâteaux, il ne faut surtout pas le jeter car il est une vertu santé !
Laisser égoutter dans le torchon, attendre refroidissement et au final, serrer
le torchon pour extraire le maximum de liquide, le fromage est prêt !
A conserver au frais !
- Pour le détendre un peu avant utilisation, vous ajouterez un peu de lait,
crème ou du yaourt. Pour une version "boursin", ajouter des herbes et
de l'ail et passer au mixeur ou fouet.
- une autre version : ajouter du pesto ail des ours
- du paprika doux en poudre, sel et de l'oignon émincé pour préparer des
tartines apéritives
- sinon nature avec du sucre, miel ou coulis de fruits rouges
- Vous pouvez aussi en former des billes que vous roulerez dans du sésame
grillés, ou herbes diverses, etc...
Ma version d'aujourd'hui est sucrée : j'ai délayé le fromage avec un peu de
crème fraîche, j'ai ajouté un peu de miel et du zeste de citron... un petit
dessert maison plutôt sympa, la texture légèrement granuleuse surprendra
les papilles
BONNE REALISATION