Ploufettes au chocolat (petits gâteaux aux noix)
Petits gâteaux tout joufflus au chocolat avec quelques éclats de noix !
Il vous suffit d'avoir des moules à muffins et les ingrédients suivant pour
les réaliser (24 petits gâteaux environ) :
- 200 g de chocolat dessert (100g choco noir et 100 g choco lait pour moi)
- 3 càs de crème
- 100 g de beurre
-
- 3 oeufs + 1 pincée de sel
- arôme au choix (pour moi, vanille en poudre et quelques pincées de fève
tonka râpée)
- 4 càs de sucre cassonade (bombées !)
- 11 càs soupe de farine (bombées !)
- 1/2 sachet de levure chimique
-
- un bol de noix cassées grossièrement
- sucre glace
-
Préparer le mélange chocolat, crème et beurre dans un récipient allant
au micro-ondes et réserver (sera chauffé ultérieurement !)
Mélanger la série d'ingrédients avec un fouet en incorporant au fur et à
mesure oeufs, sel, arôme, sucre, farine et levure, bien mélanger
Passer le mélange chocolat au micro-ondes environ 1 mn (plus si
nécessaire) et mélanger pour obtenir une belle homogénéité
Incorporer le chocolat au mélange oeufs et bien mélanger
Dans vos moules à muffins, remplir de ce mélange au 3/4
Mettre sur la surface les noix cassées et saupoudrer d'un peu de
sucre glace
Mettre à four chaud 190° environ pendant 20 mn, et vérifier avec la
lame d'un couteau (si elle ressort sèche, les gâteaux sont cuits)
Pour le café ou le thé, pour le quatre heures des enfants, en dessert
avec une crème anglaise, ce petit joufflu vous enchantera
Bonne dégustation