Courgette en rondelles au four... joli et bon !
Très jolie entrée, de saison si vous avez des grosses courgettes de
jardin, sinon, vous pouvez faire la version "apéritif" avec les courgettes
classiques des magasins.
Alors pour cette réalisation, j'ai commis une erreur ! j'ai mis un peu trop
de "crème" entre les tranches de courgettes, ce qui après cuisson, fait
que la sauce a un peu débordé, mais le résultat est tout même très
intéressant.
Ingrédients pour 5 entrées (soit 10 tranches de courgettes)
- une belle courgette
- sel, poivre, cumin poudre, paprika doux et filet d'huile d'olive
-
pour la crème ;
- 4 pot de fromage blanc (mais 3 devraient suffire, en mettre moins)
- 140 g fromage râpé
- 1 càs de moutarde et une pincée de sel
- herbes ciselées (j'ai utilisé du persil), un petit bouquet
-
- 5 tranches de jambon Serrano (ou autres, crus et fumé) + pour déco
-
Etape 1
Laver la belle courgette, détailler des rondelles de 1,5 à 2 cm d'épaisseur
Poser sur plaque avec papier sulfurisé, saler et poivrer, ajouter cumin et
paprika doux (quelques pincées) et arroser légèrement d'huile d'olive
Enfourner four chaud th 190° pendant 20 mn / sortir du four et réserver
Etape 2
Pour préparer la crème, mélanger le fromage blanc, le fromage râpé,
la moutarde et les herbes fraîches ciselées, un pincée de sel
Etape 3
Sur la moitié des tranches, soit 5, étaler une càs de crème
Ajouter la tranche de jambon cru, recouvrir de la tranche restante,
mettre un peu de crème et un peu de jambon pour "faire joli"
Passer au four chaud 190° pendant 20 à 30 mn environ
-
Servir au moyen d'un spatule, tout devrait bien se passer si vous mettez
un peu moins de crème que moi
Important ; pour une version sans viande, vous pouvez prendre une
fondue de poireaux par exemple pour farcir et pour décorer, remplaçant
le jambon.
J'espère que cette recette, si vous la réalisez, vous plaira