Dampfnudel au caramel (beignets très moelleux)

Publié le par Myrtille

Pas très compliqué, nécessite juste un peu de temps car la pâte doit lever !

Ces beignets sont très moelleux et peuvent s'accomoder à volonté (marmelade,

confiture, crème patissière, chocolat chaud, etc... ) tant en version sucrée qu'en

version salée -supprimer le sucre dans la pâte- (accompagne une viande en

sauce, une ratatouille, une sauce pesto, tomate ou bolognaise, etc... )

 

Ingrédients  pour 12/15 boules (dans 2 casseroles)

500 g farine .  3 càc levure sèche (en grains) .  4 càs d'huile .  sucre poudre

lait  1 et 1/2  +  2 verres

 

Déposer la farine dans un grand récipient, faîte lever la levure dans 1 et 1/2 verre

de lait à peine tiède pendant 15 mn environ. Ajouter à la farine l'huile, 3 càs sucre

ainsi que le lait/levure. Bien malaxer juqu'à former une grosse boule (au besoin,

ajouter ou farine ou lait), la pâte ne doit plus coller aux doigts. Former une boule

et déposer dans un récipient, couvrir d'un linge et laisser reposer pendant minimum

30 mn.

 

Former avec la pâte des boules (grosseur d'un oeuf... sauf que l'oeuf est oval... )

Ne pas trop "dégazer" la pâte, elle risquerait de manquer de légèreté !

Aplatir légèrement chaque boule  avec la paume de la main et déposer sur du

papier sulfurisé, saupoudrer d'un peu de farine, recouvrir d'un linge et laisser

reposer 15 mn minumum.

 

Pour la suite, il vous faut 2 casseroles grand dimaètre de 8/10 cm de haut avec

pour chacune un couvercle en verre.

Dans chaque casserole, faire bouillir 1 verre de lait, 1 verre d'eau et ajouter

4 càs de sucre. Lorsque la pâte a levé et que le mélange dans la casserole

bout, ajouter délicatement chaque galette (environ 6/8 pièces par casserole)

sans trop les serrer les uns contres les autres et couvrir immédiatement.

Attendre les premiers bouillons et baisser au minimum le feu.

20/25 minutes plus tard, les boules ont bien gonflé et il faut les retirer avec

un écumoir et les réserver sur une grande assiette.

Verser le liquide dans une seule casserole et laisser réduire jusqu'à obtention

d'un aspect sirupeux, caramel liquide, qui sera nappé sur chaque boule.

 

Je vous conseille de tester ces magnifiques douceurs, leur pâte ressemble à celle d'une brioche, légère et bien aérée, et avec ce coulis de caramel, un délice !!!

 

 

 

 

 

Dampfnudel au caramel (beignets très moelleux)
Dampfnudel au caramel (beignets très moelleux)
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