Soupe de potiron ou potimarron (soupe de mamie Françoise !)
Merveilleuse soupe, avec des ingrédients de base simples,
mais qui peut tout à fait faire honneur sur une table de
fêtes
Ingrédients pour environ 6 personnes :
- 1 kg de potiron ou potimarron
- 2 oignons moyens
- 4 càs de crème fraîche
- 2 càs de parmesan
- un morceau de chorizo
- 1 oeuf frais par personne
- bouillon de légumes
- sel / poivre à convenance
-
Détailler potiron ou potimarron en petits cubes
(en garder quelques uns crus pour la finition)
Détailler les oignons en petits morceaux
Dans votre marmite, mettre un filet d'huile et
laisser rissoler les oignons jusqu'à les blondir
Ajouter ensuite les cubes de potiron et laisser
continuer la cuisson 5 mn en remuant
Recouvrir d'eau et ajouter le bouillon et laisser
gentiment cuire à couvert sur feu doux
Pendant ce temps, détailler le chorizo en tout
petits dés et les faire frire quelques instants. Vous
pouvez aussi les utiliser crus tout simplement
pour agrémenter l'assiette avant service
Mélanger la crème et le parmesan et réserver
au frais
Lorsque la soupe est cuite, mixer et garder au
chaud (rectifier si besoin l'assaisonnement)
Pocher les oeufs 1 à 1 (eau et un peu de vinaigre)
pendant à peine quelques minutes et les déposer
sur du papier absorbant
Service sur l'assiette
Mettre la soupe dans une assiette creuse
Ajouter l'oeuf poché en son centre
Ajouter une "quenelle" du mélange crème
Parsemer des mini dés de chorizo et de la
courge coupée en tout petits morceaux
A servir le plus chaud possible
C'est un régal et une déclinaison originale
et festive de cette soupe traditionnelle