Gratin de courge bleue de Hongrie... un subtil goût de châtaigne
C'est la saison des courges, les recettes ne manquent pas,
ni les sortes de courges.
Je propose aujourd'hui une recette avec la belle courge de
Hongrie, chair dense, bien orangée, un soupçon de goût de
châtaigne, le tout enrobé dans une tenue de couleur gris
bleu, semblable à la couleur du pavot.
Ingrédients :
1 bon kg de chair
1/4 de lait environ
2 oeufs
sel et poivre
70 g de fromage râpé (50 + 20)
une poignée de petits cubes de chorizo (facultatif)
une poignée de petits cubes de lard (facultatif)
-
Détailler la courge épluchée et vidée en cubes
Cuire à la vapeur (mieux car moins gorgé d'eau)
pendant 15 minutes environ (les cubes doivent
être tendres)
Écraser au presse-purée, ajouter sel, poivre et lait
(vous pouvez écraser brièvement pour garder des
morceaux et un côté rustique)
Y mélanger 3/4 du fromage râpé (le reste sera réservé
pour gratiner) et le chorizo et lard si vous le souhaitez
ainsi que 2 oeufs et mélanger avec une maryse.
Verser dans un moule à manqué, recouvrir du reste de
fromage râpé et passer à four chaud 190° pendant
environ 30 mn
Bonne réalisation