TAGLIATELLES MAISON

Publié le par Myrtille

 

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1 oeuf pour une bonne tasse de farine

pas de sel, l'eau de cuisson sera salée !

1 oeuf pour une bonne assiette

 

faire un puits avec la farine

déposer au milieu les oeufs entiers

mélanger en partant du milieu

incorporer au passage de la farine

au final, la pâte doit être bien lisse

(si trop de farine, humidier les mains et malaxer,

si pas assez de farine, en rajouter petit à petit)

former une boule, filmer et laisser au "frigo" une heure minimum

 

si vous avez un laminoir, pas de problème !

dans le cas contraire, armez-vous de courage (force et huile de coude)... ça me convient !!!!

 

étaler la pâte par petites quantités pour pouvoir bien la travailler

 

l'étaler très fine, elle doit se "gondoler" à certains endroits (au besoin, bien fariner pour qu'elle ne colle pas)

 

la replier délicatement de manière à former une sorte de boudin

 

couper des lanières qu'il vous faudra défaire sur un plateau fariné

vous pouvez agrémenter les pâtes tout de suite, fraîches... ou alors, les laisser sécher deux jours sur le plateau couvert d'un linge (en les remuant régulièrement)

 

Pour ma première tentative, j'avais rajouté un peu d'huile d'olive mais la couleur de la pâte ne me plaisait pas !

Vous pouvez aussi rajouter un ou deux jaunes d'oeuf au mélange, ça donne une couleur orangée et peut-être une onctuosité supplémentaire (mais avec cette recette très simple, le goût y est déjà !)

 

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