SAUMON MARGOTON

Publié le par lacuisinedemyrtille

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SAUMON MARGOTON

 

Prévoir deux kilos de poireaux pour six personnes

 

Bien les laver et les détailler en juliennes fines et longues de 10 cm environ

 

Les plonger dans un bain d'eau additionné de bouillon et laisser cuire une bonne demi-heure

 

Laisser refroidir et les serrer entre les mains pour extraire l'eau (réserver)

 

Prendre du saumon frais (sans arrêtes) et le détailler en cubes d'environ 5x5cm

 

Prendre du poireau et l'étaler comme une galette, y centrer un cube de saumon, saler, poivrer le poisson, et refermer avec poireau de manière à former une boule avec le poisson à l'intérieur

 

Enrouler chaque boule dans du papier cellophane (spécial micro-ondes) comme un bonbon et relier en un nœud chaque extrémité (réserver)

 

Pour confectionner la sauce, prendre l'eau de cuisson des poireaux et laisser longuement réduire de moitié

 

Y incorporer un peu d'estragon (ou autres), zeste de citron

 

Entre temps, mettre à chauffer eau dans casserole, dès ébullition, y placer les boules de poireaux/saumon sur feu doux -cuisson d'environ 10/15 mn, suivant grosseur des boules-

 

Reprendre sauce pour la terminer, avec passoire fine, saupoudrer tout en remuant avec un fouet de la maïzena

 

Dès épaississement souhaité, incorporer un peu de crème fraîche et rectifier l'assaisonnement -la sauce est prête-

 

Napper le fond d'une assiette de cette sauce, y déposer les boules défaites de leur habit de cellophane, décorer d'une herbe ou autre

 

Maintenant, vous pouvez déguster !!

 

 

Ce plat est très peu gras, facile à réaliser et la plupart des étapes peuvent être effectuées la veille

Publié dans Poissons

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