Poires au vin et leur coulis (réduction)

Publié le par Myrtille

 

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Délicieuses poires qui nous rappellent les marchés de Noël...

 

Pour 8/10 personnes

8/10 poires (fermes, pas trop mûres et plutôt petites)

1 L de jus de cerise

1 L de vin rouge (13° de préférence)

1 bonne pincée de "quatre épices"

"   "   "   "   "   " d'anis vert moulu (poudre)

1 pincée de cannelle

3 anis étoilées (badiane)

4 gousses de cardamome

8 cuil à s de sucre plus ou moins rases (goûter et rectifier)

 

 

Mettre les liquides dans une grosse casserole

Ajouter toutes les épices ainsi que le sucre

Ajouter les poires délicatement épluchées (garder la queue)

Porter à ébullition

Maintenir 5 mn environ et éteindre le feu

Laisser refroidir

Mettre les poires dans une boîte plastique avec couvercle

Recouvrir avec la moitié de liquide

Laisser macérer (idéal une nuit) au frais

Jeter les graines (garder l'anis étoilé pour la décoration)

Réduire le jus restant sur feu moyen jusqu'à consistance siropeuse) -cette opération a duré environ une heure mais je désirais avoir un sirop plutôt épais que j'ai utilisé pour faire une décoration avec une pipette-

Réserver au frais jusqu'au service

 

Vous pouvez varier tous les ingrédients au gré de vos envies, aucune restriction concernant les épices. J'ai choisi le jus de cerise pour son goût particulier et surtout sa couleur qui se marie bien avec le vin. La réduction était délicieuse... les poires aussi !  ;-)

 

Petite annecdote... beaucoup de jus en reste... je l'ai utilisé en apéritif...


Publié dans Desserts

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réductions 24/02/2014 13:01

Ton blog est vraiment super et j'ai bien aimé la recette!!! je vais attendre d'autre posts dans ce blog

Myrtille 24/02/2014 18:53

Merci, c'est gentil, je n'ai pas beaucoup de temps, mais j'essaie de poster quelques recettes régulièrement. Je te dis donc à bientôt et bonne semaine !