Chou vert frisé au four (avec farce)

Publié le par Myrtille

 

 

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Un bon plat pour 4 à 6 personnes

Peut être préparé à l'avance

Peut être congelé après mi-cuisson

 

 

 

1 chou frisé vert

500 gr environ de viande hâché (porc et veau pour moi)

1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 1 échalotte, un peu de persil ciselé

1 poignée de riz blanc (cru !)

sel et poivre

1 brick de crème liquide ou semi-liquide

1 tasse de chapelure

 

 

 

Commencer par enlever les feuilles de chou une à une

les passer sous l'eau et les déposer dans une grosse marmite

Remplir d'eau et les cuire à couvert pendant 20/25 mn

 

Pendant ce temps, couper l'oignon, l'échalote, l'ail et le persil

Mettre dans une grand récipient et ajouter la viande, le riz, sel et poivre, et bien mélanger le tout (la farce est prête !) réserver au frais !

 

Lorsque les feuilles de chou sont cuites, enlever l'eau de cuisson et laisser refroidir. A terme, enlever la partie dure centrale et tapisser le fond d'un moule avec une bonne couche de feuille. Déposer des noix de farce et arroser la surface d'un filet de crème (1/3 de la quantité).

Renouveler l'opération avec le reste de  viande et la crème (1/3).

Pour terminer, déposer une dernière couche de feuilles et le reste de la crème. Parsemer de chapelure... c'est prêt à être enfourné.

S'il me reste du chou, je le congèle et le réserve pour une utilisation ultérieure pour un plat tout simple où je rajoute 1 ou 2 saucisses fumées (cuire le chou et les saucisses 30 mn environ dans un fond d'eau).

J'ai oublié de préciser qu'à chaque couche, je tasse bien !

 

Four moyen (th 5/6 ou 150/180°) 45 mn environ (surveiller la chapelure qui doit juste dorer et pas brûler)

 

Bon moment autour de ce plat unique

 

 

Publié dans Viandes

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