Gratin de navets (blanc/violet) à l’aneth

Publié le par Myrtille

Gratin de navets (blanc/violet) à l’aneth Gratin de navets (blanc/violet) à l’aneth
Gratin de navets (blanc/violet) à l’aneth Gratin de navets (blanc/violet) à l’aneth

Le navet... bof, à part dans le pot-au-feu, dans le couscous... on n'en raffole pas

spécialement ! Et pourtant, ce gratin vous fera changer d'avis, l'association navets

et aneth est remarquable, l'ensemble est savoureux et original, de plus, le navet

est un légume très abordable et plein de bonnes ressources ! Je vous propose une

recette extrêmement simple à réaliser, avec quelques ingrédients seulement  :

- un bon kg de navets

- 20/30 cl de crème liquide

- un bouquet d'aneth (frais ou congelé)

- sel et poivre

-

Dans un premier temps, couper le navet épluché en rondelles, comme vous le

feriez pour des pommes de terre (gratin dauphinois). Blanchir les rondelles quelques

minutes dans de l'eau bouillonnante. 

-

Disposer dans votre moule une couche de rondelles de navet, ajouter de la crème

liquide, saler et poivrer, ajouter de l'aneth ciselée. Opération à réitérer une seconde

fois, voir une troisième fois suivant quantité, grosseur du moule...

-

Pour la cuisson, je recouvre le moule de papier aluminium  pour éviter que la 

surface ne brûle et pour que les saveurs se mêlent en douceur.

Four moyen 180/190° /ther 6/7 

A mi-cuisson, ôter le papier aluminium et terminer la cuisson (vérifier la tendreté

du légume avec la lame d'un couteau)

Temps de cuisson variable (entre 35mn et 60mn) suivant si vous aimez les 

légumes un peu croquants

Voilà donc une recette très simple qui étonnera vos convives par son originalité 

et par son goût particulier

Publié dans légumes

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