Filet mignon de porc séché en deux façons

Publié le par Myrtille

Filet mignon de porc séché en deux façons

Je me suis enfin décidée à réaliser ma propre charcuterie et le résultat

me plait beaucoup. Je vous encourage à faire votre propre viande séchée,

la procédure est juste un peu longue mais plutôt facile et peu coûteuse.

Les ingrédients ne sont pas nombreux et un simple frigidaire suffit à sécher

sur plusieurs semaines la viande. Je vais vous détailler étape par étape

ce qu'il faut faire, vous m'en donnerez des nouvelles !

compter 3 semaines + un jour pour pouvoir déguster

- il vous faut prévoir deux linges en coton abondamment rincés après

être passés en machine à laver, ceci pour éviter que la viande ne soit

en contact avec un produit chimique, assouplissant ou autre.

- veiller aussi à bien vous laver les mains avant chaque manipulation

- vous avez besoin aussi de ficelle de cuisine

- papier absorbant (blanc)

-

ingrédients pour 2 mignons de porc séchés :

- 2 filets

- une tasse de sucre

- 3 kg de gros sel

- une tasse d'épices herbes de Provence et poivre

- une tasse paprika poudre doux et ail en poudre

-

1ère étape : débarrasser les filets de leur graisse et membranes nerveuses, passer sous l'eau et bien sécher

1ère étape : débarrasser les filets de leur graisse et membranes nerveuses, passer sous l'eau et bien sécher

frotter de sucre partout, mettre sel dans plat, poser les filets dessus et recouvrir complètement de sel en tassant délicatement, recouvrir d'un linge et laisser reposer au frigo 18 heures envrion
frotter de sucre partout, mettre sel dans plat, poser les filets dessus et recouvrir complètement de sel en tassant délicatement, recouvrir d'un linge et laisser reposer au frigo 18 heures envrion

frotter de sucre partout, mettre sel dans plat, poser les filets dessus et recouvrir complètement de sel en tassant délicatement, recouvrir d'un linge et laisser reposer au frigo 18 heures envrion

le lendemain, débarrasser les filets du sel, bien rincer sous l'eau, et bien sécher (papier absorbant). Envelopper chaque filet d'épices, frotter pour faire pénétrer et envelopper chaque filet dans un linge, serrer et ficeler (comme un rôti). Déposer dans le bac légumes du frigo pour 3 semaines. De temps en temps, retourner les paquets (si l'humidité transperce les linges, changer de linge) perso, aucun problème !
le lendemain, débarrasser les filets du sel, bien rincer sous l'eau, et bien sécher (papier absorbant). Envelopper chaque filet d'épices, frotter pour faire pénétrer et envelopper chaque filet dans un linge, serrer et ficeler (comme un rôti). Déposer dans le bac légumes du frigo pour 3 semaines. De temps en temps, retourner les paquets (si l'humidité transperce les linges, changer de linge) perso, aucun problème !
le lendemain, débarrasser les filets du sel, bien rincer sous l'eau, et bien sécher (papier absorbant). Envelopper chaque filet d'épices, frotter pour faire pénétrer et envelopper chaque filet dans un linge, serrer et ficeler (comme un rôti). Déposer dans le bac légumes du frigo pour 3 semaines. De temps en temps, retourner les paquets (si l'humidité transperce les linges, changer de linge) perso, aucun problème !
le lendemain, débarrasser les filets du sel, bien rincer sous l'eau, et bien sécher (papier absorbant). Envelopper chaque filet d'épices, frotter pour faire pénétrer et envelopper chaque filet dans un linge, serrer et ficeler (comme un rôti). Déposer dans le bac légumes du frigo pour 3 semaines. De temps en temps, retourner les paquets (si l'humidité transperce les linges, changer de linge) perso, aucun problème !

le lendemain, débarrasser les filets du sel, bien rincer sous l'eau, et bien sécher (papier absorbant). Envelopper chaque filet d'épices, frotter pour faire pénétrer et envelopper chaque filet dans un linge, serrer et ficeler (comme un rôti). Déposer dans le bac légumes du frigo pour 3 semaines. De temps en temps, retourner les paquets (si l'humidité transperce les linges, changer de linge) perso, aucun problème !

c'est le moment le plus excitant de la réalisation ! après 3 semaines, défaire vos "rôtis", au pinceau retirer l'excédent d'épices et vous pouvez à présent déguster !
c'est le moment le plus excitant de la réalisation ! après 3 semaines, défaire vos "rôtis", au pinceau retirer l'excédent d'épices et vous pouvez à présent déguster !
c'est le moment le plus excitant de la réalisation ! après 3 semaines, défaire vos "rôtis", au pinceau retirer l'excédent d'épices et vous pouvez à présent déguster !
c'est le moment le plus excitant de la réalisation ! après 3 semaines, défaire vos "rôtis", au pinceau retirer l'excédent d'épices et vous pouvez à présent déguster !

c'est le moment le plus excitant de la réalisation ! après 3 semaines, défaire vos "rôtis", au pinceau retirer l'excédent d'épices et vous pouvez à présent déguster !

La recette est terminée, après quelques précautions, la dégustation peut s'envisager !

Ce n'est pas particulièrement compliqué, il suffit de s'armer de patience.

La conservation se fait au frigo dans un linge mais je suis persuadée que

cette question ne se posera pas ! miam

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Bernard Fréchette 30/01/2017 12:05

Merci je vais essayer avec le sucre comme tu propose car j'ai toujours fait cette recette avec sel.
Bernard

Myrtille 30/01/2017 17:46

merci pour la visite ! oui, essayez, et vous me direz ce que vous en pensez ! bonne soirée