Gâteau couronne aux amandes

Publié le par Myrtille

Gâteau couronne aux amandes
Gâteau couronne aux amandes
Gâteau couronne aux amandes

miam ! ça réconforte !

ingrédients :

- 4 oeufs

- 3 càs de confiture de figue

- 1 càs de miel

- 3 tasses d'amandes moulues (amandes entières moulues

avec la peau pour moi, avec morceaux, pas complètement en poudre)

- 1 tasse et 1/2 de farine

- 3 càs de crème fraîche

-

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs

Dans un récipient (jaunes d'oeufs), ajouter 3 bonnes càs de confiture, le miel,

les amandes moulues et la crème fraîche, bien mélanger au fouet à main

Ajouter ensuite progressivement, tout en remuant, la farine

Si le mélange coule trop, ajouter encore un peu de farine

Battre les blancs en neige avec une bonne pincée de sel

Ajouter en plusieurs fois (et délicatement) au mélange amandes/ jaunes d'oeufs

Remplir le moule couronne préalablement beurré et fariné

Passer au four et laisser dorer le dessus (utiliser lame d'un couteau pour

vérifier la cuisson)

Désolée... je n'ai pas pensé à relever le temps de cuisson mais pas très long;

peut-être 30 minutes environ

-

Après avoir laissé refroidir le gâteau, j'ai coupé des parts sur lesquelles j'ai

ajouté une "quenelle" de crème fraîche (facultatif !)

Publié dans gateaux

Commenter cet article