cakes / flan patates douces

Publié le par Myrtille

cakes / flan patates douces
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Cakes avec un texture de flan aux épices et saveurs de saison

ingrédients pour 2 cakes (vous pouvez en congeler un !) :

- 2 belles patates douces (longues, roses, existe en couleur

orangée)

- 125 g de beurre

- 1/2 verre de crème liquide

- 3 beaux oeufs ou 4 moyens

- 100 g de sucre cassonade (ou blanc)

- jus d'un demi citron

- 1/2 càc de cannelle

- 1/2 càc de vanille en poudre (ou une gousse)

- 3 càs de rhum blanc

- 7 bonnes càs de farine

- 1/2 sachet de levure chimique ou 1 càc de bicarbonate de soude

-

Eplucher les patates douces, les rincer sous l'eau, les couper en gros dés,

cuire à l'eau (comme pour des pdt) environ 15 mn, vérifier la cuisson avec

la pointe d'un couteau

-

Lorsqu'elles sont cuites, bien les égoutter et écraser au presse-purée tout

en ajoutant le beurre, et ensuite la crème liquide et réserver

-

dans un grand récipient, battre au fouet à main les oeufs, la cassonade,

ajouter ensuite le jus du demi citron, cannelle, vanille et rhum, battre à

nouveau, ajouter la farine et la levure, battre à nouveau, et terminer en

incorporant la purée tiède ou refroidie et battre encore

-

Enfourner à four chaud 200° th 7 pendant 40 mn environ (vérifier la cuisson

avec la pointe d'un couteau)

Laisser refroidir et démouler

-

Pour la journée, vous pouvez conserver le gâteau à température ambiante

ou au frigo, si vous le destinez pour le lendemain, mettre au frais

-

Pour la petite info, le gâteau en refroidissant s'affaisse un peu, c'est normal

car il prend la texture d'un flan.

Publié dans Desserts

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