gratin de topinambours (blancs et violets)

Publié le par Myrtille

gratin de topinambours (blancs et violets)
gratin de topinambours (blancs et violets)
gratin de topinambours (blancs et violets)
gratin de topinambours (blancs et violets)
gratin de topinambours (blancs et violets)
gratin de topinambours (blancs et violets)
gratin de topinambours (blancs et violets)

on m'a donné dernièrement quelques kilos de topinambours (du jardin !)

et j'essaie de trouver quelques façons de les déguster. Dans le lot, il y en

avait des blancs et des violets, des bien ronds et d'autres biscornus. J'ai

passé du temps pour les nettoyer, ça c'est le côté le plus fastidieux. Mais

au moment de passer à table... les babines s'impatientaient...

-

- ingrédients :

- 1 kg de topinambours

- 500 g de pommes de terre

- 1/2 litre de lait

- 1 càc de sel / poivre

- un peu de noix de muscade râpé

- 2 oeufs

- 70 g de fromage râpé

-

Faire tremper les topinambours dans un récipient d'eau

pendant 10 mn

Avec un couteau, enlever les parties les plus foncées

(je ne cherche pas à éplucher... c'est trop long)

Rincer l'eau 2 fois et se munir d'une petite brosse à

légumes... et au travail !

Et enfin, rincer plusieurs fois

S'occuper des pommes de terre, les couper en gros

cubes, couper aussi les topinambours en petits cubes

(pour régulariser le temps de cuisson des deux)

Chauffer pdt et topinambours dans une grosse

casserole d'eau (comme pour une purée)

Penser à écumer (comme pour un pot-au-feu)

A bonne cuisson, vider l'eau et remplacer par le lait,

ajouter le sel et poivre et muscade.

Dès que le mélange est bien chaud, passer au presse-

purée, avec énergie, svp

Laisser tiédir, rectifier l'assaisonnement et ajouter les oeufs

-reste un peu de peau et quelques morceaux, normal ! il

s'agit d'un gratin rustique !

Mettre dans un moule à manqué, recouvrir de fromage râpé

-- four chaud 200° ou th 7 pendant 30 environ

BONNE DEGUSTATION

Publié dans légumes

Commenter cet article

Alice 02/03/2015 09:14

Super !!!! je vais essayer ta recette.

Myrtille 02/03/2015 19:01

Pour un résultat plus compact, il est possible de diminuer un peu la quantité de lait. Merci pour votre visite

Abella 23/02/2015 09:39

Votre recette me convient parfaitement!

Myrtille 23/02/2015 10:05

merci ! les topinambours mélangés à des pommes de terre passent très bien !