Verrines pour l'apéritif (asperges et radis)

Publié le par Myrtille

Petites verrines agréables à déguster et plutôt jolies à regarder...

Faciles à réaliser, elles peuvent se préparer à l'avance !

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ingrédients pour 8/10 petites verrines asperges vertes :

un bouquet d'asperges

bouillon de légumes

1 petit pot de fromage blanc mousse (genre Gervita)

1 pincée de poivre sichuan passé au mortier (facultatif, ou cumin, curry, etc... )

- nettoyer les asperges, les rincer, couper autant de têtes x 2 (avec un peu de queue) que vous prévoyez de verrines

- passer les têtes dans une casserole d'eau, chauffer le temps nécessaire pour les attendrir (5/10 mn), égoutter et réserver

- passer les queues coupées dans un bouillon (liquide à hauteur), chauffer 10/15 mn et passer au mixeur pour réduire en un velouté plutôt épais et bien laisser refroidir

- goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin

- remplir les verrines au 2/3

- ajouter sur la surface une càc de fromage blanc mousse que vous aurez au préalable légèrement salé et mélangé

- piquer 2 têtes d'asperges, un peu de poivre sichuan et réserver au frais une heure ou deux

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ingrédients pour 8/10 verrines de radis rouges au pesto rosso

une belle botte de radis

1 belle càs de pesto rosso (vendu en bocal, vous connaissez le pesto basilic/ail, celui-ci est composé essentiellement de basilic/tomates)

1 pot de fromage blanc mousse

1 pincée de paprika doux en poudre pour la décoration

- équeuter et laver les radis

- réserver quelques petits et allongés (1 par verrines) et les fendre en 4 sans aller au bout de façon à les laisser attachés à la base et laisser "s'ouvrir" dans un récipient d'eau froide

- passer les autres dans une casserole d'eau et chauffer 15 mn environ, vider l'eau presque en totalité, ajouter le pesto rosso et passer au mixeur (aspect velouté !)

- laisser refroidir et remplir au 2/3 chaque verrine, ajouter à la surface 1 càc de fromage mousse salé et mélangé

- planter délicatement le radis "fleur" bien égoutté et saupoudrer d'une petite pincée de paprika doux en poudre... ou autre (curry, cannelle, ail, etc... )

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Si vous souhaitez, pour une question de timing, préparer les verrines la veille, je vous conseille de filmer les verrines et de "planter le décor" (tête d'asperge, fromage blanc, épices, radis fleurs) en dernière minute, juste avant de servir !

J'attends vos commentaires :-)

Verrines pour l'apéritif (asperges et radis)
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N
très beau et alléchant ! juste une question le fromage blanc mousse type gervita se marie-t-il bien avec du salé?
Répondre
M
Bonjour, je l'utilise très souvent, autant pour le salé que pour le sucré, il apporte onctuosité, peut compléter (en toute bonne conscience :-) ) crème fraîche par exemple. Son goût est neutre, donc pas de problème pour un ajout de sel ou de sucre. Je le préfère, tout simplement, additionné de ciboulette, ail, sel, en accompagnement de pommes de terre vapeur ! Merci pour votre visite et à bientôt