feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)

Publié le par Myrtille

Il fait de l'effet, c'est sûr ! Vous pouvez "l'aménager" à l'infini, version salée avec du fromage aux herbes ou version sucrée (mousse chocolat, crème de marron, etc... )

Je vous propose la version fruits rouges avec des fraises, pour son aspect délicieusement coloré et son goût neutre et raffiné qui plait à tous.

Les feuilles de filo se trouvent au même endroit que les pâtes feuilletées et brisées fraîches. Il faut en compter une par personne et il est possible de les préparer la veille et de les conserver sur un plateau (recouvrir de papier absorbant -délicatement- ).

INGREDIENTS POUR 8/12 /PERSONNES

1 paquet de feuilles de filo (8/12 feuilles)

500 g de fraises

3/4 feuilles de basilic, ou de menthe ou 1 pincée de poivre (au choix, fait ressortir le goût de la fraise !)

jus d'un demi citron

sucre semoule 4/5 càs et une bonne tasse pour les feuilles

1 pot de crème mascarpone

2 petits pots de fromage blanc aéré genre Gervita

4 bonnes càs de sucre glace

amandes effilées ou pistaches concassées (facultatif/décoration)

100 g environ de beurre fondu

Préparer la crème

Mélanger le mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace (goûter et rectifier au besoin)

Réserver au frais

Préparer les fraises

Les détailler comme vous le souhaitez, en tranches, en juliennes ou en cubes

Ajouter le jus d'un demi citron ainsi que l'exhausteur de goût (basilic ou menthe ou poivre)

Saupoudrer de 4/5 càs de soupe de sucre (à rectifier suivant le goût de chacun)

Mélanger délicatement

Réserver au frais

La pâte filo

Faire fondre le beurre très lentement sur le feu et sortir le pinceau

Étaler les feuilles, les traiter une à une

Badigeonner avec le pinceau de beurre, saupoudrer le sucre (réservé dans la tasse)

Avec une main posée délicatement au centre, servez vous de l'autre main pour tourner lentement la pâte de manière à former un nid, ajustez et poser sur le papier sulfurisé qui recouvre la plaque du four (voir les photos, la technique est plus explicite)

Avant d'enfourner, vous pouvez mettre quelques amandes effilées, les pistaches sont plutôt réservées à la décoration finale, juste avant de servir

Attention car la cuisson peut être très rapide

Laisser refroidir, déposer au centre du nid une bonne cuillère à soupe de crème et recouvrir de fraises égouttées au maximum de leur jus

Ces trois étapes de réalisation peuvent s'effectuer la veille, ou quelques heures à l'avance, il suffit, juste avant de servir, d'assembler les trois ingrédients

Je vous souhaite une bonne réalisation et, à coup sûr, vos convives seront ravis !

feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)
feuilletés de fraises et mousse (dessert facile)

Publié dans Desserts

Commenter cet article