ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)

Publié le par Myrtille

La forêt nous fait là un beau cadeau ! Ces feuilles bien vertes et au goût naturellement aillé servent de base à une multitude de recettes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Personnellement, j'adore...

Je vous souhaite tout d'abord une bonne cueillette (informations innombrables sur le net) et une très bonne dégustation. Je propose, dans le texte qui suit, un pesto d'ail des ours qui se marie à merveille avec les pâtes, qui se déguste sur une tartine, après un passage au grill, qui s'additionne à une base de muffins salés, qui peut accompagner un bon gigot d'agneau, etc...

Laver les feuilles une à une

Les plonger dans une bonne quantité d'eau additionnée d'une à deux càc d'eau de javel (permet un nettoyage plus en profondeur) et laisser ainsi pendant 15 à 30 minutes

Rincer abondement dans plusieurs eaux

Bien égoutter et réserver dans un bol mixeur

Ajouter, selon le goût de chacun, 2 ou 3 gousses d'ail, qq pincées de sel, 1 à 2 verre d'huile d'olive (suivant la quantité) et un ingrédient au choix : une poignée de pignons, ou d'amandes, ou de noix, ou de graines de sésame, etc.... Cet ajout permet d'avoir une bonne texture et une bonne quantité de pesto sans en modifier le goût

Mixer pour en obtenir une pâte (fin, pour certains, plus grossièrement pour d'autres, à vous de choisir)

Le pesto est prêt

Je le conditionne dans des petits pots pour le congélateur. Il peut ainsi être consommé cru, en ajout à un plat, sur une tartine...

Si je souhaite l'utiliser tout de suite, je le réchauffe quelques minutes dans une casserole

Ne pas oublier que les feuilles mixées représentent une quantité moindre, par rapport au volume de départ (prévoir une bonne quantité de feuilles !)

La saison des feuilles d'ail ne dure pas très longtemps, ne pas rater ce moment, ce serait bien dommage

ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)
ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)
ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)
ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)
ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)
ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)
ail des ours... pâte à tout faire (feuilles)

Publié dans Autres

Commenter cet article