gratin de cardons

Publié le par Myrtille

Les cardons sont de grandes tiges rigides qui sont délicieuses cuisinées en gratin.

Je les ai trouvés au marché dernièrement et je ne regrette pas de les avoir achetés.

ingrédients pour un plat à gratin :

1 bon kg de cardons

2 càs de vinaigre blanc

sel/poivre

1 belle càs de farine

fromage râpé pour gratiner

3 càs d'huile

Tout d'abord, éplucher les cardons (comme la rhubarbe) en enlevant les fils

Rincer sous l'eau et détailler en gros morceaux

Mettre le tout dans une grande casserole, couvrir d'eau et ajouter le vinaigre (qui empêche les cardons de noircir)

Couvrir et porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 45 mn environ

Égoutter et laisser tiédir (conserver l'eau de cuisson pour faire le roux)

Couper en lamelles de 1,5 ou 2 cm

Mettre dans un plat à gratin

Faire un roux : mettre l'huile dans une casserole, chauffer, ajouter la farine et mélanger au fouet à main, ajouter petit à petit de l'eau de cuisson jusqu'à épaississement (comme une béchamel)

Assaisonner de sel, poivre, muscade, ail en poudre, etc... suivant les goûts de chacun

Couler dans le plat sur les cardons

Parsemer le fromage râper sur la surface

Passer au four pendant 30/40 mn

Plat savoureux et convivial, qui surprendra vos invités

gratin de cardons
gratin de cardons
gratin de cardons

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