Cake façon mendiant

Publié le par Myrtille

recette très simple, s'apprécie nature, mais vous pouvez sans aucun problème y rajouter des raisins secs macérés (rhum par exemple), des dattes, abricots secs, des pruneaux, ou, pourquoi pas, à la belle saison, des fruits frais.

Pensez seulement, dans ce cas, à réduire la quantité de sucre suivant les ingrédients ajoutés.

ingrédients :

60 g de farine

120 g de sucre poudre

60 g de biscottes ou pain rassi

25 cl de lait

1 gousse de vanille

1 filet de jus de citron

2 oeufs

- chauffer le lait, avec la gousse de vanille fendue en 2 et les graines grattées

- attendre l'ébullition et éteindre le feu, laisser refroidir

- pendant ce temps, mêler dans un récipient la farine, le sucre et les biscottes grossièrement écrasées

- retirer la gousse de vanille du lait, et verser le liquide dans le récipient tout en mélangeant avec la farine, sucre et biscottes

- ajouter le filet de jus de citron et les oeufs tout en mélangeant à la spatule

- laisser reposer, juste le temps nécessaire pour lancer le four (pas chez le voisin !!) th6/7 soit 200° environ

- huiler un moule à cake au pinceau, tamiser avec un peu de farine, et couler l'appareil

- enfourner pendant environ 25/35 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau) il n'est pas nécessaire de dorer le gâteau, il reste ainsi compacte, comme une pâte à mendiant.

Au fil des saisons, au gré de vos envies ou suivant l'occasion (Noël, Pâques, etc... ), ce gâteau se décline presque à l'infini....

Bonne réalisation !

Cake façon mendiant
Cake façon mendiant
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Cake façon mendiant

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