un bon reste de pâtes... une base de dessert avec deux résultats différents !

Publié le par Myrtille

Une base commune... et deux variantes avec, à chaque fois, le moelleux des pâtes, l’acidulé de l'abricot et le croquant (chapelure ou amandes concassées)

ingrédients pour la base commune (6 desserts de l'un OU l'autre) :

2 assiettes de pâtes

2 verres de lait chauffé avec une gousse de vanille fendue en deux

3 sachets de sucre vanillé

6/8 abricots coupés en deux (congelés pour moi et bien égouttés -en sirop possible-)

sucre roux pour rôtir les abricots

- faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille. Aux premiers bouillons, éteindre le feu et laisser refroidir

- passer au mixeur les pâtes et incorporer le lait (sans la gousse !). La pâte doit être compacte mais si votre mixeur peine, ajouter un peu de lait. Réserver cette pâte au frigidaire.

- faire rôtir les moitiés d'abricots à la poêle avec du sucre roux (1càs par abricot) et dès que la caramélisation débute, arrêter le feu et réserver

PREPARATION DES SUSHIS :

un sachet d'amandes concassées

sucre glace

-film alimentaire-

- étirer du film alimentaire (préférer celui pour micro-ondes car plus épais et solide)

- déposer de la pâte en rectangle épaisseur 2/3 cm environ

- déposer au centre les moitiés d'abricots (voir photos) et rouler délicatement en boudin, tout comme pour un sushi (préparer les autres sushis)

- placer au frais pendant 1 h minimum (30 mn congélateur pour moi)

- préparer les amandes concassées (achetées en l'état) en les faisant dorer à sec dans une poêle et réserver

- les sushis bien refroidis, les rouler tjrs délicatement dans les amandes torréfiées et couper des tronçons (en biais) et déposer sur l'assiette de service. Saupoudrer généreusement de sucre glace et servir

PREPARATION DES BOULES DOREES :

chapelure (une boîte)

3 noix de beurre

sucre roux

- faire dorer de la chapelure avec deux noix de beurre et laisser refroidir

- former des boules de pâte avec les mains et passer au fur et à mesure dans la chapelure (oui... je sais, ça colle, mais ça vaut la peine)

- les boules peuvent être déposées sur l'assiette de service avec quelques abricots rôtis

- saupoudrer de sucre roux, c'est prêt !

un bon reste de pâtes... une base de dessert avec deux résultats différents !
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