roulades ou roulée de steaks de boeuf farcis

Publié le par Myrtille

Une autre façon de manger les steaks ! (plat mijoté)

1 steak par personne ou deux, suivant leur grosseur

1 à 2 barquettes de lardons fins fumés

ail, persil et poivre

1 peu d'huile neutre pour la cuisson

1 bel oignon (pour la cuisson en cocotte)

matériel : ficelle de cuisine, marteau attendrisseur de viande, cocotte (fonte)

Prendre chaque steak, l'attendrir au marteau (le plus fin possible sans le percer), farcir de lardons, persil, ail et ajouter le poivre à convenance

Etape la plus difficile... rouler le steak un peu comme un nem et ficeler le saucisson !

Pas de conseil particulier concernant cette étape car j'ai fait du mieux que j'ai pu tout en sachant qu'il doit bien exister une façon adaptée

Déposer chaque rouleau dans le fond d'une cocotte avec un peu d'huile et lancer la cuisson

Incorporer des morceaux d'oignon

Laisser si possible dorer (étape importante pour donner une coloration à la sauce), et sur chaque face des rouleaux

Ajouter ensuite un demi verre d'eau, laisser mijoter à couvert (feu doux) et à l'évaporation de l'eau, renouveler l'ajout d'un demi-verre

A refaire jusqu'à ce que la viande devienne tendre (1 heure minimum)

Il me restait une poignée de lardons que j'ai ajouté dans la sauce

Je vous conseille, en fin de cuisson, de laisser refroidir le plat, d'enlever délicatement les ficelles et chauffer à nouveau quelques minutes avant le service

J'ai accompagné la viande de riz au safran

... m'en dire des nouvelles...

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Publié dans Viandes

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www 27/11/2013 17:09

Un délice!

Myrtille 27/11/2013 18:09

merci pour votre visite ! possibilité de varier la farce (champignons, abricots secs et pignons, etc... ) et plus ça cuit longtemps, plus la viande est tendre. A bientôt !